Für Menschen die an Diabetes erkrankt sind, ist Insulin eine lebenswichtige Unterstützung die ihnen ermöglicht den Blutzuckerspiegel zu regulieren. So können schwerwiegende und sogar lebensbedrohliche Komplikationen verhindert werden.
Das injizierbare Hormon Insulin, ist allerdings sehr empfindlich gegenüber Temperatur- und Lichtverhältnissen. Deshalb ist die richtige Lagerung absolut essenziell, um die Wirksamkeit und Sicherheit des Medikaments zu erhalten.
Vor dem Öffnen muss Insulin in der Regel im Kühlschrank gelagert werden. Es kann nur eine begrenzte Zeit bei Raumtemperatur bleiben, es empfiehlt sich maximal 28 Tage. Und selbst außerhalb des Kühlschranks muss man gut darauf achten, dass das Insulin nicht dem direkten Licht und Temperaturen über 25°C ausgesetzt ist. Selbst wenn es nur für einen kurzen Moment ist, kann die Wirksamkeit von Insulin bereits unwiderruflich beeinträchtigt sein.
Aber was passiert genau wenn Insulin warm wird? Und warum ist das so schädlich? Das zu verstehen ist wichtig für alle die täglich damit in Kontakt sind und darauf angewiesen sind. In diesem Beitrag erläutern wir auf die biologischen Auswirkungen von Wärme auf Insulin ein, erklären die Risiken im Umgang und in der Verwendung von zu warmem Insulin und geben Ihnen Tipps an die Hand wie Sie Ihr Insulin in jeder Lebenslage korrekt lagern können.
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Was Passiert, Wenn Insulin Warm Wird?
Es wird nicht nur empfohlen, sondern es ist absolut entscheidend, dass Sie Ihr Insulin richtig lagern und auf eine strenge Temperaturkontrolle achten.
Wenn Insulin auf eine Temperatur über 25°C, oder bei manchen Marken auch 30°C ansteigt, beginnt ein molekularer Zerfall der Substanz. Dadurch wird die Wirksamkeit und die Effektivität deutlich eingeschränkt und somit ist das Insulin nicht mehr so wirksam bei der Senkung von dem Blutzucker. Das kann dazu führen das Ihre Behandlung sehr beeinträchtigt wird und auch schwere Gesundheitliche Schäden mit sich führen.
Wärme Zersetzt Insulin
Rein auf biologischer Ebene betrachtet besteht Insulin aus Aminosäuren, die eine ganz bestimmte 3D Struktur bilden die notwendig ist damit das Insulin an Rezeptoren im Körper binden kann.
Diese Struktur ist jedoch leicht durch Wärme zerstörbar, was zu einem Verlust der Wirksamkeit führt. Dieser Zerfallsprozess passiert sobald Insulin über seiner empfohlenen Temperatur gelagert wird. Das sind 2°C und 8°C während der Lagerung und bis zu maximal 30°C bei Gebrauch.
Das Ergebnis solcher instabiler Insulinmoleküle ist nicht nur ein Nachlassen in der Wirksamkeit sondern es kann genau das Gegenteil auftreten, nämlich dass der Blutzuckerspiegel sogar noch ansteigt.
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Risiken der Verwendung von Warmem Insulin
Das Verwenden von warmem Insulin kann schwere gesundheitliche Schäden mit sich bringen.
Erstens führt es zur Einnahme von weniger wirksamem Insulin, was bewirken kann dass der Blutzuckerspiegel ansteigt (Hyperglykämie). Wenn der hohe Blutzuckerspiegel über einen längeren Zeitraum anhält, kann das extreme gesundheitliche Folgen mit sich bringen wie zum Beispiel diabetische Ketoazidose - eine lebensbedrohliche Notfallsituation.
Diese Symptome fallen meistens am Anfang gar nicht auf, verschlimmern sich dann aber sehr schnell. Deshalb ist es sehr wichtig, wachsam und aufmerksam bei der Lagerung und Einnahme von Insulin zu sein.
Abgelaufenes insulin: wie erkenne ich ob es schlecht geworden ist?
Es gibt grundsätzlich zwei Möglichkeiten schlecht gewordenens Insulin zu erkennen nachdem es zu großer Hitze ausgesetzt wurde. Man kann seine Blutzuckerwerte nach der Einnahme im Blick behalten und kontrollieren ob sie ungewöhnlich hoch sind und schauen ob sich das Insulin selber visuell verändert hat.
Visuelle Anzeichen
In seinem normalen Zustand ist Insulin eine klare Flüssigkeit, frei von jeglichen Partikeln. Sobald Sie sehen sollten das es trüb geworden ist, Partikel darin schwimmen oder sich anders in der Konsistenz verändert hat kann das ein Hinweis darauf sein, dass es zu großer Hitze ausgesetzt wurde und nicht mehr gut ist.
Wichtig zu wissen ist, dass nicht alle Schäden visuell erkennbar sind. Es kann sich auch verschlechtert haben, ohne dass es von außen sichtbar ist. Deshalb ist es sehr wichtig die Lagerungsbedingungen und auch das Ablaufdatum Ihres Insulins genau zu kontrollieren.
Es gibt auch einige Insulinsorten wie zum Beispiel NPH-Insulin (Neutral Protamine Hagedorn) die von sich aus eine etwas trübere Farbe hat. Schauen Sie immer direkt beim Hersteller Ihres Insulintyps, welche die genauen Lagerungsbedingungen sind.
Hohe Blutzuckerwerte
Wenn Sie bemerken, dass trotz regelmäßiger Kontrolle und Einnahme von Insulin Ihre Blutzuckerwerte ungewöhnlich hoch sind, könnte es ein Zeichen dafür sein, dass das Insulin warm geworden ist und an Wirksamkeit verloren hat.
Bei so etwas sollten Sie sofort die Haltbarkeit und die Lagerungsbedingungen Ihres Insulins überprüfen, da eine langanhaltende Hyperglykämie lebensgefährlich sein kann.
Konsultieren Sie am besten Ihren Arzt, um möglichweise ein neues Fläschchen oder einen Insulinpen zu verwenden.
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Wie Kann Man Verhindern, Dass Insulin Zu Warm Wird?
Es ist entscheidend Insulin immer bei einer sicheren und kühlen Temperatur aufzubewahren, muss gar nicht schwierig sein.
Vor dem Öffnen sollte das Insulinfläschchen oder -pen immer im Kühlschrank gelagert werden bei Temperaturen zwischen 2°C und 8°C. Achten Sie aber auch darauf, dass es nicht zu nah am Gefrierfach liegt, um ein mögliches Einfrieren zu verhindern.
Nach dem Öffnen kann es gut bei Raumtemperatur unter 25°C für etwa einen Monat aufbewahrt werden. In jedem Fall ist es wichtig die genauen Lagerungshinweise auf dem Beipackzettel zu lesen, da diese je nach Insulintyp variieren können.
Wir haben Ihnen eine kleine Liste zusammengestellt, mit den wichtigsten Tipps damit Ihr Insulin nie zu warm wird und immer sicher und kühl gelagert ist:
- Das Verwenden einer Kühltasche für Insulin kann Ihnen das Leben mit Insulin deutlich erleichtern. Vor allem wenn Sie unterwegs auf Reisen sind, sich längere Zeit draußen im Freien aufhalten oder bei heißem Wetter.
- Kein direktes Licht: Achten Sie darauf, dass Ihr Insulin keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt wird.
- Nicht im Auto lassen: Ganz besonders an warmen Tagen steigt die Innentemperatur eines geparkten Autos sehr schnell extrem an, und kann Ihr Insulin gefährden.
- Wärmequellen meiden: Sie sollten Ihr Insulin niemals in der Nähe vin einem Herd, Kamin oder Grill lagern.
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FAQs Über Warmes Insulin
Wie warm darf Insulin werden?
Vor der Anwendung muss Insulin immer in den Kühlschrank, kann aber nach dem Anbruch für einige Wochen bei Raumtemperatur aufbewahrt werden.
Die Maximaltemperatur für Insulin hängt jeweils vom Insulintyp und der Marke ab, die Sie einnehmen. Generell sagt man jedoch, dass die 25°C, bis allerhöchstens 30°C nicht überschritten werden sollten.
Zum Beispiel:
- NovoRapid, Humalog und Lantus können bis zu 30°C für maximal 28 Tage sicher aufbewahrt werden.
- Für Apidra wird empfohlen, es bei maximal 25°C bis zu 28 Tage zu lagern.
- Insuman und Actraphane können nach dem Öffnen bis zu 6 Wochen bei maximal 25˚C gelagert werden, sollten aber nach der ersten Anwendung nicht mehr in den Kühlschrank zurück
Die richtigen Lagerungsbedingungen einzuhalten ist unerlässlich für einen sicheren gebrauch! Überprüfen Sie also immer nochmal den Beipackzettel zu Ihrem spezifischen Insulin, oder fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.
Kann Man Insulin Wieder Kühlen, Wenn Es Warm Geworden Ist?
Allgemein kann man sagen, dass Insulin sobald es einmal angebrochen wurde und bei Raumtemperatur aufbewahrt wurde, nicht wieder in den Kühlschrank zurück sollte. Die Temperaturschwankungen können die Stabilität des Insulins beeinträchtigen.
Sobald es einmal Temperaturen über dem empfohlenen Bereich ausgesetzt war, ist es sehr wahrscheinlich, dass ein gewisser Abbau des Medikaments bereits stattgefunden hat. Durch erneutes Kühlen kann dieser Abbau weder rückgängig gemacht werden, noch stellt es die ursprüngliche Wirksamkeit des Insulins wieder her. Sobald einmal strukturelle Änderungen stattgefunden haben sind diese nicht wieder gut zu machen.
Kann Warmes Insulin Schädlich Sein?
Es ist nicht das warme Insulin direkt das schädlich ist. Es ist eher die Blutzuckerkontrolle die dadurch nicht mehr effektiv und genau stattfinden kann die schwere Gesundheitsrisiken mit sich bringt. Es wird empfohlen niemals warmes Insulin zu verwenden. Nehmen Sie lieber ein neues Fläschchen oder einen Pen aus dem Kühlschrank.
Wie Hält Man Insulin Bei Kälte Warm?
Genau wie warmes Insulin nicht sicher ist für die Verwendung, sollte man auch darauf achten, dass es nicht zu kalt wird. Genau wie mit Wärme, verändert es auch durch einfrieren seine molekulare Struktur und wird dadurch unsicher zur Benutzung und kann seine Wirkung verlieren.
Wenn Sie bei kalten Außentemperaturen mit Ihrem Insulin unterwegs sind, sollten Sie auf jeden Fall darauf achten, dass Sie es nah am Körper tragen zum Beispiel in einer Innentasche.
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