Es wurde bereits viel über die Gefahren von Insulin durch Hitzeeinwirkung und die Notwendigkeit, es gekühlt aufzubewahren, diskutiert, aber die Risiken des Einfrierens von Insulin sind ebenso wichtig zu verstehen.
Denn Insulin ist eine temperaturempfindliche Injektion, die vor extremen Temperaturen geschützt werden muss, egal ob heiß oder kalt. Und genau wie warmes Insulin seine Wirksamkeit verliert, ist ebenfalls gefrorenes Insulin nicht mehr gut und sicher zu verwenden.
Der heutige Artikel befasst sich deshalb mit diesen wichtigen Punkten
- Kann Insulin einfrieren?
- Was passiert, wenn Insulin einfriert?
- Wie kann man feststellen, ob Insulin eingefroren ist?
- Welche Risiken bestehen bei der Verwendung von aufgetautem Insulin?
- Bei welcher Temperatur gefriert das Insulin?
- Wie kann man verhindern, dass Insulin einfriert?
Kann man Insulin einfrieren?
Trotz verbleibender Fragen ist klar: Insulin darf nicht eingefroren werden. Ärzte, Arzneimittelhersteller, Apotheker und Menschen mit Diabetes sind sich einig. Wenn Ihr Insulin eingefroren ist, ist es leider nicht mehr sicher, und Sie sollten niemals gefrorenes Insulin verwenden.
Was passiert, wenn Insulin einfriert?
Was genau passiert, wenn Insulin gefriert, ist eine Frage, die häufig in Diskussionen über die Insulinstabilität auftaucht.
Amin Zayani, ein Ingenieur und Sprecher für Menschen mit Typ-1-Diabetes, hat Initiativen zum Schutz temperaturempfindlicher Medikamente, insbesondere Insulin, ins Leben gerufen. Er bezeichnet den Kühlschrank sogar als "Insulin-Feind (Video in Englisch)" und erklärt, dass "Kälte wirklich das einzige übersehene Problem" bei Insulin ist. Insulin muss zwar gekühlt aufbewahrt werden, aber zu viel Kälte kann genauso schädlich sein wie Hitze.
Wenn Insulin eingefroren wird, wird es instabil. Die Moleküle bilden Kristalle, was eine irreversible Veränderung ist, die ihre biologische Aktivität unterbricht. Durch diese Kristallisation wird das Insulinmolekül gebrochen, wodurch es seine Wirksamkeit und Potenz verliert. Infolgedessen verliert das gefrorene Insulin seine Fähigkeit, den Blutzuckerspiegel effizient zu senken, was ernsthafte Risiken und Nebenwirkungen für Ihre Gesundheit mit sich bringt.
Gefrierpunkt von Insulin
Die Frage ist nun: Bei welcher Temperatur gefriert Insulin? Die Kenntnis des Gefrierpunkts von Insulin ist für das Diabetesmanagement und die richtige Insulinlagerung von entscheidender Bedeutung.
Wie Sie bereits wissen, ist der Temperaturbereich bei der Lagerung von Insulin entscheidend. Der empfohlene Kühlbereich für ungeöffnete Insulinpens, -ampullen und -patronen liegt zwischen 2-8°C. Nach dem Öffnen sind Insulinpens, -patronen und -fläschchen bei Raumtemperatur unbedenklich, sofern diese 25°C nicht überschreitet.
Der Gefrierpunkt von Insulin ist der gleiche wie der von Wasser: 0°.
Es wird jedoch empfohlen, immer eine Pufferzone aufrechtzuerhalten und Ihr Insulin sicher über 2°C zu lagern, um sicherzustellen, dass es sich nicht dem Gefrierpunkt nähert. Denken Sie daran, dass Insulin, genau wie Wasser, innerhalb weniger Stunden einfrieren kann.
Unter keinen Umständen sollte Insulin bei oder unter dem Gefrierpunkt von 0°C gelagert werden, da dies dazu führen könnte, dass Ihr Insulin versehentlich eingefroren und somit nicht mehr verwendbar ist.
Bleibt Insulin gut und sicher, wenn es einfriert?
Nein, gefrorenes Insulin ist nicht mehr gut und sicher zu verwenden. Die Verwendung von gefrorenem Insulin, auch wenn es nur kurz eingefroren war und danach aufgetaut ist, kann Ihren Blutzuckerspiegel ernsthaft beeinträchtigen und folglich Ihre Gesundheit gefährden. Aber gehen wir etwas tiefer und sehen wir uns an, was die Arzneimittelhersteller selbst dazu sagen. Die Sache ist ziemlich eindeutig. Alle sind sich einig, dass Sie kein eingefrorenes Insulin verwenden sollten.
"Verwenden Sie Novolog nicht, wenn es gefroren ist"
Nach Angaben von Novo Nordisk, dem Hersteller des schnell wirkenden Insulins Novolog, sollte Novolog nicht eingefroren werden: "Unbenutztes NovoLog® sollte im Kühlschrank zwischen 2° und 8°C gelagert werden. Nicht in der Gefriertruhe oder direkt neben dem Kühlelement des Kühlschranks aufbewahren. Frieren Sie Novolog® nicht ein und verwenden Sie NovoLog® nicht, wenn es eingefroren wurde".
"Lantus nicht einfrieren lassen"
Nach Angaben von Sanofi, dem Hersteller von Lantus, darf auch das langwirksame Insulin Lantus Glargin nicht eingefroren werden: "Lassen Sie Lantus nicht einfrieren. Legen Sie Pens für Lantus nicht in einen Gefrierschrank oder neben eine Kühlakku-Packung. Wenn Sie Frost oder Eiskristalle in Ihrer Lantus-Lösung sehen, werfen Sie sie weg."
"Verwenden Sie Humulin nicht, wenn es gefroren ist"
Laut Eli Lilly, dem Hersteller von Humulin, einem isophanierten intermediär wirkenden Insulin, gilt das Gleiche für Ihre Ampullen und Pens "Aufbewahrung der Humulin R U-500 Ampulle: Nicht verwenden, wenn sie eingefroren wurde.".
Und das gilt für alle Insulintypen und -marken, einschließlich Apidra, Humalog, Novorapid, Tresiba, Levemir, Toujeo und andere. Alle Insulinhersteller empfehlen nachdrücklich, kein Insulin zu verwenden, das eingefroren ist.
Können Sie aufgetautes Insulin verwenden?
Ist aufgetautes Insulin noch sicher in der Anwendung? Die Antwort ist auch hier eindeutig negativ. Wenn Insulin eingefroren wurde und wieder in einen flüssigen Zustand übergeht, sollte es nicht mehr verwendet werden. Das anfängliche Einfrieren beeinträchtigt die Wirksamkeit des Insulins irreversibel und macht es für die Blutzuckerregulierung unwirksam, auch wenn es danach aufgetaut ist.
Das Problem mit aufgetautem Insulin ist nicht nur seine geringere Wirksamkeit. Die strukturelle Integrität des Insulins wird beim Einfrieren beschädigt, so dass es seine Aufgabe bei der Blutzuckerkontrolle nicht mehr zuverlässig erfüllen kann. Die Verwendung von aufgetautem Insulin kann zu unvorhersehbaren und potenziell gefährlichen Blutzuckerwerten führen.
Wie kann man feststellen, ob Insulin eingefroren ist?
Die Erkennung von gefrorenem oder aufgetautem Insulin ist für jeden, der auf dieses Medikament für sein Diabetesmanagement angewiesen ist, von entscheidender Bedeutung. Wenn Sie sich also nicht sicher sind, ob Ihr Insulin gefroren ist oder nicht, gibt es zum Glück einige Anzeichen, die Ihren Verdacht bestätigen. Gefrorenes Insulin unterscheidet sich optisch deutlich von seinem normalen, klaren Aussehen.
Gefrorenes Insulin nimmt in der Regel ein festeres und undurchsichtiges Aussehen an, ähnlich wie sich Wasser beim Gefrieren verändert. Diese Umwandlung in einen kristallinen Zustand ist ein klares Anzeichen dafür, dass Ihr Insulin nicht mehr gut ist. Wenn Ihr Insulin gefroren ist, können Sie es technisch gesehen nicht injizieren, da es nicht durch die Nadel passt.
Aber es ist etwas komplizierter, festzustellen, ob Ihr Insulin eingefroren und dann aufgetaut ist. Nachdem es geschmolzen ist, wird Ihr Insulin wieder flüssig. Achten Sie in diesem Fall auf Veränderungen in Farbe und Konsistenz. Schlechtes Insulin sieht in der Regel trübe aus, weist Klumpen auf oder hat weiße Partikel in sich. All das sind Anzeichen dafür, dass es eingefroren wurde. Einige Insulinsorten sind jedoch von Natur aus trübe. Vergewissern Sie sich also, dass Sie das natürliche Aussehen Ihres spezifischen Insulins kennen.
Außerdem können ungewöhnlich hohe Blutzuckerwerte ein indirektes Zeichen dafür sein, dass Ihr Insulin durch die eisigen Temperaturen beeinträchtigt wurde.
Seien Sie also immer wachsam und verwenden Sie das Insulin nicht, wenn Sie Zweifel haben. Ersetzen Sie es stattdessen durch eine neue Ampulle oder einen Pen aus dem Kühlschrank.
Die Risiken, die mit der Verwendung von schlechtem Insulin verbunden sind, überwiegen bei weitem den Nutzen, den Sie aus der Verwendung des vorhandenen Insulins ziehen. Stellen Sie Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden in den Vordergrund, indem Sie sicherstellen, dass das von Ihnen verwendete Insulin in optimalem Zustand ist, um eine wirksame Blutzuckerkontrolle zu gewährleisten.
Was tun, wenn Insulin eingefroren ist?
Oh je, hat sich Ihr Insulin in einen Eiswürfel verwandelt? Was nun? Was soll man mit gefrorenem oder aufgetautem Insulin machen?
Zunächst einmal: Auch wenn es sehr verlockend ist, das Insulin aufzutauen und auf das Beste zu hoffen, haben wir oben bereits deutlich gemacht, dass gefrorenes Insulin ein No-Go für die Gesundheit ist. Es ist also an der Zeit, sich von der Ampulle oder dem Pen zu verabschieden und sie zu entsorgen.
Insulinfläschchen und Einweg-Insulinpens können im normalen Restmüll entsorgt werden. Vergessen Sie aber nicht, vorher die Nadel zu entfernen, denn diese gehört in einen Behälter für scharfe Gegenstände. Leider werden diese Artikel nicht recycelt, und es gibt im Allgemeinen kein Rücknahmeprogramm für Insulin, da es sehr empfindlich ist und strenge Aufbewahrungsvorschriften hat.
Wie kann man verhindern, dass Insulin einfriert?
Sie werden überrascht sein, wie einfach man Insulin versehentlich einfrieren kann. Vielleicht gibt es einen Stromausfall und Ihr Haus verliert an sehr kalten Wintertagen die Wärme, oder Sie haben Ihr Insulin über Nacht im Auto vergessen. Ganz gleich, ob Sie durch kalte Gegenden reisen oder es einfach neben einem Eisbeutel in Ihrer Medikamentenkühlbox liegt,…Es gibt unzählige Szenarien, in denen Insulin versehentlich einfriert. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr Insulin vor dem Einfrieren schützen und Hunderte von Euros an Medikamenten sparen können.
Lagern Sie Insulin niemals im oder in der Nähe des Gefrierfachs
Typische Haushaltskühlschränke halten keine gleichmäßigen Temperaturen wie Kühlschränke für medizinische Zwecke. Die Temperaturschwankungen können beträchtlich sein, vor allem in der Nähe des Gefrierfachs oder in den Schubladen, die in der Regel die kältesten Teile des Kühlschranks sind.
Um sicherzustellen, dass Ihr Insulin sicher gelagert wird und seine Wirkung behält, sollten Sie es in das mittlere Fach Ihres Kühlschranks legen. In diesem Bereich ist die Wahrscheinlichkeit am geringsten, dass es in die Nähe des Gefrierpunkts kommt, und er bietet die stabilsten Temperaturbedingungen für empfindliche Medikamente wie Insulin.
Außerdem sollten Sie Insulin auf keinen Fall im Gefrierschrank aufbewahren. Es gibt jedoch eine Ausnahme: Wenn Ihr Kühlschrank während eines Stromausfalls nicht funktioniert, können Sie das Insulin vorübergehend im Gefrierschrank aufbewahren - aber nur, wenn er nicht mehr läuft und es keine andere Möglichkeit gibt, es kalt zu halten. Dies ist eine letzte Maßnahme, um zu verhindern, dass das Insulin zu warm wird, wenn ein längerer Stromausfall zu erwarten ist.
Körperwärme nutzen, um Insulin bei kaltem Wetter zu schützen
Sie reisen in ein kühles Klima oder leben in einem solchen? Eine der einfachsten und effektivsten Möglichkeiten, Ihr Insulin vor dem Einfrieren zu bewahren, ist die Nutzung Ihrer eigenen Körperwärme. Wenn Sie Ihr Insulin in Körpernähe aufbewahren, kann es auf natürliche Weise auf einer sicheren Temperatur gehalten werden. Bewahren Sie Insulinpens oder -ampullen in den Innentaschen Ihrer Jacke oder sogar direkt auf der Haut unter Ihrer Kleidung auf, um zusätzliche Wärme zu erhalten.
Wenn Sie eine Insulinpumpe verwenden, denken Sie daran, dass auch das Insulin in den Schläuchen und im Reservoir gefrieren kann! Insulinpumpen wie die Tandem T-Slim sind mit eingebauten Temperatursensoren ausgestattet, die Sie warnen, wenn sie zu kalt werden. Diese Sensoren sorgen dafür, dass Ihr Insulin nicht einfriert, egal wie kalt das Wetter wird!
Stellen Sie sicher, dass Ihre Insulinkühlbox über einen Gefrierschutz verfügt
Wenn die Temperaturen über 25 °C steigen, ist eine tragbare Insulinkühlbox ein notwendiger Artikel, um Ihr Insulin vor der Hitze zu schützen. Seien Sie jedoch vorsichtig - manche Kühlboxen können Ihr Insulin ungewollt einfrieren, wenn sie nicht richtig konstruiert sind.
Um solche Risiken zu vermeiden, wählen Sie eine Kühlbox mit eingebautem Gefrierschutz. Produkte wie die von 4AllFamily sind darauf ausgelegt. Diese Insulin Kühlboxen für Reisen verwenden spezielle Kristalle, die bei 2°C einfrieren, also etwas höher als der Gefrierpunkt des Insulins bei 0°C .
Dieses clevere Design stellt sicher, dass Ihr Insulin, selbst wenn es in direkten Kontakt mit dem Kühlelement kommt, immer knapp über dem Gefrierpunkt bleibt und so nicht einfriert!
Die Investition in einen qualitativ hochwertigen Insulinkühler mit diesen Eigenschaften kann einen bedeutenden Unterschied bei der Aufrechterhaltung der Wirksamkeit Ihres Insulins ausmachen und gibt Ihnen Sicherheit, ob zu Hause oder unterwegs und unabhängig davon, ob es Sommer oder Winter ist!
Wir würden uns freuen, von Ihnen zu hören!
Haben Sie Tipps oder persönliche Geschichten über den Umgang mit eingefrorenem Insulin? Teilen Sie Ihre Erfahrungen! Wie sind Sie damit umgegangen, und welchen Rat würden Sie anderen in der gleichen Situation geben? Lassen Sie uns voneinander lernen und eine unterstützende Gemeinschaft aufbauen!